Аллах Всевышний в Коране говорит:

يَا أَيُّهَا الْمُزَّمِّلُ * قُمِ اللَّيْلَ إِلَّا قَلِيلًا * نِّصْفَهُ أَوِ انقُصْ مِنْهُ قَلِيلًا * أَوْ زِدْ عَلَيْهِ وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا

«О закутавшийся! Простаивай ночь без малого, половину ночи или чуть меньше того, или чуть больше того, и читай Коран размеренным чтением». (Сура Аль-Музаммил, 1-4 аяты)

Самое благородное из дополнительных, добровольных (нафиль) намазов это – ночной намаз тахаджуд. Слово «тахаджуд» происходит от слова «хужуд», которое означает «сон», а значение слово «тахаджуд» - просыпаться от сна.

Тахаджуд – это нафиль-намаз, который совершается после обязательного ночного намаза (иша), после короткого сна во второй половине ночи. Всевышний Аллах наделит огромными блогами тех кто встает ночю с целью поклонятся Ему, в то время когда все люди погружены в глубокий сон.

Достоинство Тахаджуд намаза

Коран описывает правоверных мусульман следующим образом:

"تَتَجَافَىٰ جُنُوبُهُمْ عَنِ الْمَضَاجِعِ يَدْعُونَ رَبَّهُمْ خَوْفًا وَطَمَعًا وَمِمَّا رَزَقْنَاهُمْ يُنفِقُونَ * فَلَا تَعْلَمُ نَفْسٌ مَّا أُخْفِيَ لَهُم مِّن قُرَّةِ أَعْيُنٍ جَزَاءً بِمَا كَانُوا يَعْمَلُونَ"

«Они отрывают свои бока от постелей, взывая к своему Господу со страхом и надеждой, и расходуют из того, чем Мы их наделили. Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в качестве воздаяния за то, что они совершали» сура Ас-Саджда, 16–17 аяты.
Пророк Мухаммад ﷺ в одном из многих хадисов в которых отмечал величие тахаджуд намаза, сказал:

"عَلَيْكُمْ بِقِيَامِ اللَّيْلِ فَإِنَّهُ دَأَبُ الصَّالِحِينَ قَبْلَكُمْ ، وَهُوَ قُرْبَةٌ لَكُمْ إِلَى رَبِّكُمْ ، وَمَكْفَرَةٌ لِلسَّيِّئَاتِ ، وَمَنْهَاةٌ عَنِ الْإِثْمِ"

«Вставайте ночью молиться, поистине это обычай праведных людей до вас, который приблизит вас к Аллаху, искупит ваши маленькие грехи, воздержит вас от греха»
в другом хадисе говорится:

"إِنَّ فِي الْجَنَّةِ غُرَفًا، يُرَى ظَاهِرُهَا مِنْ بَاطِنِهَا، وَبَاطِنُهَا مِنْ ظَاهِرِهَا أَعَدَّهَا اللَّهُ لِمَنْ أَلَانَ الْكَلَامَ، وَأَطْعَمَ الطَّعَامَ، وَتَابَعَ الصِّيَامَ، وَصَلَّى بِاللَّيْلِ وَالنَّاسُ نِيَامٌ"

«Поистине в Раю есть такие покои (комнаты), изнутри которых видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри». Аллах приготовил их для тех, чьи речи были хорошими, кто кормил людей, постоянно постился и молился Аллаху по ночам, когда люди спали»

В сборнике хадисов приведенный Ибн Маджой говорится: «Если кто-либо, проснувшись, разбудит супругу, и они вместе совершат двухракаатный намаз, имена их обоих Аллах запишет среди имён мужчин и женщин, постоянно поминающих Аллаха»

В хадисе приведенный Сахихе Бухарии Масрук говорит следующее: «Когда я спросил у Айши (да будет доволен ею Аллах) о ночном намазе посланника Аллаха, она ответила: Его намаз помимо утреннего намаза состоит из семи (три из них витр), девяти (из них три витр) и из одиннадцати ракаатов (три из них витр)». Еще в одном хадисе приведенный Сахихе Бухарии мать правоверных Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Пророк в ночном намазе совершал тринадцать ракаатов. Три из них витр и два ракаата сунны утреннего намаза».

Со сколький ракатов состоит тахаджуд намаз?

Тахаджуд намаз Посланник Аллаха ﷺ читал по разному. Иногода он читал два, четыре, иногда шесть или восемь ракаатов. Следуя им, ученые пришли к выводу, что тахаджуд намаз совершается наименьшее из двух ракаатов, а наибольшее из восьми ракаатов.
Разрешается читать и по два ракаата и по четыре, но мустахабом является читать по два ракаата.

Время тахаджуд намаза

Время совершения тахаджуд намаза наступает после обязательной ночной молитвы (иша) и длится до начала утреннего намаза. Но, самое благое время для совершения тахаджуд намаза является последняя третья часть ночи, т.е. если промежуток времени от заката до наступления времени утренней молитвы разделить на три части, то тахаджуд предпочтительнее совершать в третьей части (время до утреннего намаза) разделенной времени. В хадисе говорится, что в это время будут приняты наши покаяния и мольбы. Способ чтения тахаджуда по суннату является следующим: прочитав ночной намаз, ложитесь спать, затем встаёте и читаете тахаджуд. Витр намаз совершается после тахаджуд намаза. А, если кто-то не уверен в том, что проснётся ночью, должен совершить «витр намаз» перед сном. В случае чтения тахаджуда совершать три рака‘ата витр вместе с тахаджудом также является суннатом. Но если витр уже прочитан после ночного намаза, тогда после тахаджуда второй раз его читать не надо, потому что Посланник Аллаха ﷺ запретил читать витр два раза за одну ночь.

Время сухур – охватывает 1-2 часа до наступления утренней молитвы, это время также называют одна шестой частью ночи.
Однако если просмотреть некоторые хадисы, то согласно им Пророк ﷺ в первой половине ночи спал и в последний части ночи совершал намаз. После совершения намаза лежал в постели и вставал, как только слышал голос муэдзина призывающего на утреннюю молитву. Если было необходимо, совершал полное омовение (гусль), а если нет, то совершал малое омовение (вуду).
В Ханафитском мазхабе считается благим деянием совершать тахаджуд намаз во второй части ночи, а в первой части ночи следует спать.


О люди Ислама! Если вы хотите получить милость Аллаха, то по чаще совершайте тахаджуд намаз. Да укрепит нас Аллах в Исламе! Амин!